名古屋直前!! 環境徹底解剖!!
2012年12月4日 TCG全般 コメント (15)
早いもので今週末は名古屋。
せっかく数百キロ離れた地へ遠征に行くのだから入念な準備を怠るわけにはいかない。
この準備如何によって当日の結果が大きく左右されることは言うまでもない。
私なりに名古屋の環境を分析、そして研究した物をメモとして用意する。
少しでも参考にしていただければ幸いである。
まず混沌とする環境の中、現在ダントツのトップメタとして君臨し、名古屋に来る多くの者が選択するであろう。
そう・・・
『味噌かつ』だ。
名古屋といえば『味噌かつ』。というかみそ。勝手且つ失礼かもしれないが、遠方のモノからいえばそんなイメージである。
まず金曜日の夜の新幹線で名古屋へ着いた時に早速名物を喰らい、東海の地への挨拶代わりとしよう。
店の候補としてはホテルが名古屋駅の次、栄の手前の『伏見』という事もあり、このあたりで済ませるのはどうだろうか?
「矢場とん」
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23000136/
広小路キッチンマツヤ
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001490/
さすがの有名どころ。安心感が半端ではない。
ただ私の独断で決めるわけにはいかないが。
さて土曜日。朝早くから出発しなければならない。
そこで、名古屋はモーニングも有名らしい。
『小倉トースト』や『シロノワール』だ。
コメダ珈琲店
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23006557/
残念?な事に今回宿泊するホテルには朝食付きプランで臨むため、名古屋特有の重ったるい朝食を味わう機会は無いのかもしれないが、考慮に入れておく価値はありそうだ。
そして土曜日の昼はよく思い出せないが外せない用事がある為、名古屋には『きしめん』『味噌煮込みうどん』などランチ向けの名物も多々あるようだが、昼食の機会はあまり期待できない。簡単に済ませよう。
とあらば夕食は尚の事こだわりをもった選択が必要である。『手羽先』『ひつまぶし』『名古屋コーチン』など選択肢は多岐にわたる。
個人的には
風来坊
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23010026/
こちらで手羽先を頂きたい。ホテルまで少し距離はあるが名古屋の夜の街を眺めながらだらだら歩いて帰るのも悪くはないだろう。
そして3日目の日曜日。2日目如何によってこの日の起床時間は変動する。出来れば朝早く起きなければいけない。と言いたいところだ。
もしゆっくりできるようならば上で記した名古屋特有の朝食を味わう余裕もあるだろう。
さらに幸か不幸か、昼食も余裕があるようならば上でも記した名物等を頂くのもよいだろう。
その際には
えびすや本店
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000286/
このあたりできしめん等や、
『島正』伏見
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001853/
このあたりでカツめしを食べてみたい所存。
それからはなんやかやだらだらと吹上の辺りで帰りの新幹線までの時間を過ごすことになるだろう。
そして帰りである。
大阪方面からの新幹線組の我々は早くに名古屋の街を出なければならない。
ぜひ、その前に
ひつまぶし
まるや本店 名駅店
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23004983/
あつた蓬莱軒
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000108/
このあたりで少し早めに夕食を済ませたいところだ。
丁度名古屋駅に併設された場所なのも助かる。
覚王山 吉芋
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23031418/
ついでに地元に置いてきた連れにお土産でも買って帰ればこの度は円満終了という訳だ。
何とは言わないが一日中忙しくしていそうなため存分に満喫できるのは3日間の夕食ぐらいだろう。
せっかくの遠征。ご当地の食事を楽しまなければ損である。
纏めると、
金曜日「矢場とん名古屋駅店で味噌かつ」
土曜日「ホテルの朝食、適当に昼食、栄の風来坊で手羽先」
日曜日「(朝食に小倉トースト、ランチにきしめん)ホテルの朝食、夜に名古屋駅付近でひつまぶし、おみやげ」
同行者でこの流れでもいいという人いたら一緒しましょう
名古屋に何しに行くんだっけ??
せっかく数百キロ離れた地へ遠征に行くのだから入念な準備を怠るわけにはいかない。
この準備如何によって当日の結果が大きく左右されることは言うまでもない。
私なりに名古屋の環境を分析、そして研究した物をメモとして用意する。
少しでも参考にしていただければ幸いである。
まず混沌とする環境の中、現在ダントツのトップメタとして君臨し、名古屋に来る多くの者が選択するであろう。
そう・・・
『味噌かつ』だ。
名古屋といえば『味噌かつ』。というかみそ。勝手且つ失礼かもしれないが、遠方のモノからいえばそんなイメージである。
まず金曜日の夜の新幹線で名古屋へ着いた時に早速名物を喰らい、東海の地への挨拶代わりとしよう。
店の候補としてはホテルが名古屋駅の次、栄の手前の『伏見』という事もあり、このあたりで済ませるのはどうだろうか?
「矢場とん」
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23000136/
広小路キッチンマツヤ
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001490/
さすがの有名どころ。安心感が半端ではない。
ただ私の独断で決めるわけにはいかないが。
さて土曜日。朝早くから出発しなければならない。
そこで、名古屋はモーニングも有名らしい。
『小倉トースト』や『シロノワール』だ。
コメダ珈琲店
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23006557/
残念?な事に今回宿泊するホテルには朝食付きプランで臨むため、名古屋特有の重ったるい朝食を味わう機会は無いのかもしれないが、考慮に入れておく価値はありそうだ。
そして土曜日の昼はよく思い出せないが外せない用事がある為、名古屋には『きしめん』『味噌煮込みうどん』などランチ向けの名物も多々あるようだが、昼食の機会はあまり期待できない。簡単に済ませよう。
とあらば夕食は尚の事こだわりをもった選択が必要である。『手羽先』『ひつまぶし』『名古屋コーチン』など選択肢は多岐にわたる。
個人的には
風来坊
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23010026/
こちらで手羽先を頂きたい。ホテルまで少し距離はあるが名古屋の夜の街を眺めながらだらだら歩いて帰るのも悪くはないだろう。
そして3日目の日曜日。2日目如何によってこの日の起床時間は変動する。出来れば朝早く起きなければいけない。と言いたいところだ。
もしゆっくりできるようならば上で記した名古屋特有の朝食を味わう余裕もあるだろう。
さらに幸か不幸か、昼食も余裕があるようならば上でも記した名物等を頂くのもよいだろう。
その際には
えびすや本店
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000286/
このあたりできしめん等や、
『島正』伏見
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001853/
このあたりでカツめしを食べてみたい所存。
それからはなんやかやだらだらと吹上の辺りで帰りの新幹線までの時間を過ごすことになるだろう。
そして帰りである。
大阪方面からの新幹線組の我々は早くに名古屋の街を出なければならない。
ぜひ、その前に
ひつまぶし
まるや本店 名駅店
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23004983/
あつた蓬莱軒
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000108/
このあたりで少し早めに夕食を済ませたいところだ。
丁度名古屋駅に併設された場所なのも助かる。
覚王山 吉芋
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23031418/
ついでに地元に置いてきた連れにお土産でも買って帰ればこの度は円満終了という訳だ。
何とは言わないが一日中忙しくしていそうなため存分に満喫できるのは3日間の夕食ぐらいだろう。
せっかくの遠征。ご当地の食事を楽しまなければ損である。
纏めると、
金曜日「矢場とん名古屋駅店で味噌かつ」
土曜日「ホテルの朝食、適当に昼食、栄の風来坊で手羽先」
日曜日「(朝食に小倉トースト、ランチにきしめん)ホテルの朝食、夜に名古屋駅付近でひつまぶし、おみやげ」
同行者でこの流れでもいいという人いたら一緒しましょう
名古屋に何しに行くんだっけ??
コメント
その時は日本酒飲んだので結構なお値段になりましたが、味は文句なしです。
矢場とんは、名駅で何度かチャレンジしましたが、結局いけず。
(いついってもそこそこ一杯なので、群れで行くなら並ぶ覚悟要かと)
してやられた!
じゃあ蓬莱軒期待できますね♪
矢場とん行くのが結構遅くなので大丈夫かなと思ってましたけど事前電話した方がよさげですね;
すーさん
かかったな!
これもメタ分析ですよw
ざき
おうおう
名古屋8時半頃着でそこから名古屋駅で食べる予定ざます。
ぜおん
それは自身の舌で確かめるんだな(意味浅)
そのまま、茶漬け、多彩な攻め手があるからなー。
せれさん
一回目の時はおいしくなかったんですけどねー。2回目からは癖になりましたわ!
風来坊ちょっと不安やったんですけどおいしいい所でよかったす!
2G
たしかにひつまぶしもtier1間違いなしやしな!味噌かつも捨てたもんじゃないで!